Jumat, Juni 17, 2011

Website Pengganda Uang

Beberapa hari yang lalu menemukan IN2AR, library baru untuk implementasi Augmented Reality di Flash. Sikasik makin banyak aja SDK di Flash yang berhubungan dengan 3D. Wajar sih, menjelang dirilisnya "Molehill" yang diperkirakan pada kuarter kedua-ketiga tahun 2011 ini.


Lalu apa hubungannya website pengganda uang dengan IN2AR?
Nah karena penasaran dengan library tersebut, saya isenk bikin aplikasinya dengan marker menggunakan 1 lembar uang 100 ribu rupiah. Sebelumnya, pastikan dulu di komputer Anda sudah terpasang webcam, dan di dompet Anda (atau teman Anda) ada 1 lembar uang 100 ribu rupiah. Jika tidak ada salah satu atau keduanya, silakan kunjungi blog ini lagi pada lain kesempatan.
:P

Buka link ini, jika Adobe Flash Player meminta izin akses ke webcam silakan tekan "Allow" saja seperti gambar di bawah ini. Arahkan 1 lembar uang 100 ribu rupiah ke depan webcam, dan tadaaaaa tiba-tiba uang Anda tergandakan 7x menjadi 700 ribu rupiah. Have fun!
:D


Oiya, ketika aplikasi ini dibuat dan saya mencobanya, entah kenapa tidak muncul dengan baik pada browser + Flash Player di bawah ini:
  • Google Chrome 12.0.742.100 + Flash Player 10.3.181.26
  • Mozilla Firefox 4.0.1 + Flash Player versi ???
Dan lancar berjalan pada browser + Flash Player di bawah ini:
  • Windows Internet Explorer 9.0.8122.16421 + Flash Player 11.0.0.58 (Incubator build)
  • Opera 11.11 + Flash Player 11.0.0.58 (Incubator build)

20 komentar:

GreenEarth mengatakan...

siip, kerenn.. bisa kasih tutorialnya gk mas?thnx

fathah mengatakan...

Cobain dulu deh download SDK-nya, sudah ada contoh file FLA untuk Flash CS5.
Tinggal edit sedikit dan publish~
:)

Fathah mengatakan...

tutorialnya bisa lihat di link ini.
semoga bermanfaat~ :)

achmad ridwan mengatakan...

untuk file .dae nya bikin pake tools apa?

Fathah mengatakan...

saya pake 3dsMax dengan exporter Collada max 2.05c

ika ismail mengatakan...

mas fathah mau tanya,,kalu penjelasan bagaimana cara kerja proses konversi sampai pengenalan marker oleh IN2ARnya gmna yah?krn sya sedang membuat skripsi menggunakan In2AR, jadi diminta untuk menjelaskan cara kerja In2AR ini..trimaksih

Fathah Noor mengatakan...

Wah sayangnya IN2AR gak banyak mempublikasikan detil sejarah perkembangannya.

Yang cukup general bisa dilihat di sini: http://blog.inspirit.ru/?p=444

Kalo saya coba rangkumkan kira-kira: Eugene (developer IN2AR) meriset tentang ASSURF, yaitu versi Flash dari implementasi metoda SURF. Tapi karena SURF sendiri sudah dipatenkan, maka ia meriset cara lain hingga ia memberi namanya dengan ASFEAT. IN2AR adalah merk dagang dari ASFEAT.

Dengan keterbatasan informasi tentang ASFEAT (dan setau saya memang tidak opensource), untuk kebutuhan akademis saya sangat merekomendasikan untuk menggunakan ASSURF saja, karena sudah sangat jelas ia berbasis metoda SURF yang informasinya dapat dengan mudah dicari.

Menurut saya pun, penggunaan ASSURF stepnya lebih pendek daripada jika menggunakan IN2AR lho :)
Dia gak perlu konversi marker, cukup masukkan gambar JPG biasa! :D

Info awal tentang ASSURF bisa dilihat di sini.

ika ismail mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
ika ismail mengatakan...

waaah saya baru tau info ASSURF,mkasi mas infonya,,oya mas bisa bantu saya mengubah aplikasi yang menggunakan lib flartoolkit ke IN2AR??saya bingung di flartransmatresult yang ada di flartoolkit itu untuk apa??kalu diubah ke In2AR masih perluu pakai itu gak??ini contoh filenya
http://www.mediafire.com/?48q45e7tehi472e

makasi seblumnya

Fathah Noor mengatakan...

wah daripada ngoprek-ngoprek script yang lama saya sih mendingan bikin baru aplikasinya untuk IN2AR.

tapi kalo tetep mau lanjut sih kira-kira ini yang mesti dicari tau di versi FLARToolKit untuk digantikan dengan versi IN2AR:
# matriks transformasi
# deteksi marker
# kalibrasi

FLARTransMatResult itu matriks transformasi di FLARToolKit :)

ika ismail mengatakan...

oo gitu yah..kalu dari script yang mas buat itu matrix transformnya yang dibagian
private function onMarkerDetected(e:ASFEATDetectionEvent):void
yang disini
//mapping matriks transformasi dari IN2AR ke PV3D
atau??

Fathah Noor mengatakan...

yak betul, yang itu

ika ismail mengatakan...

mau tanya lagi yah mas!! :D
kalu di flartoolkit transformnya kan kaya gini:
public function moveBall(trans:FLARTransMatResult):void {
var mat:Matrix3D = new Matrix3D();
mat.n11 = trans.m01; mat.n12 = trans.m00; mat.n13 = trans.m02; mat.n14 = trans.m03;
mat.n21 = -trans.m11; mat.n22 = -trans.m10; mat.n23 = -trans.m12; mat.n24 = -trans.m13;
mat.n31 = trans.m21; mat.n32 = trans.m20; mat.n33 = trans.m22; mat.n34 = trans.m23;
var objRot:Number3D = Matrix3D.matrix2euler(mat);

nah kalu di IN2AR:
//mapping matriks transformasi dari IN2AR ke PV3D
var PV3D_MATRIX:Matrix3D = new Matrix3D();
PV3D_MATRIX.n11 = rot[1]; //Scale & Yaw & Roll
PV3D_MATRIX.n12 = rot[0]; //Roll
PV3D_MATRIX.n13 = rot[2]; //Yaw
PV3D_MATRIX.n14 = trans[0]; //Trans

PV3D_MATRIX.n21 = rot[4]; //Roll
PV3D_MATRIX.n22 = rot[3]; //Scale & Pitch & Roll
PV3D_MATRIX.n23 = rot[5]; //Pitch
PV3D_MATRIX.n24 = trans[1]; //Trans

PV3D_MATRIX.n31 = rot[7]; //Yaw
PV3D_MATRIX.n32 = rot[6]; //Yaw & Pitch
PV3D_MATRIX.n33 = rot[8]; //Scale & Pitch
PV3D_MATRIX.n34 = trans[2]; //Trans

berarti yang diubah dibagian scale,trans,yaw yang mas bikin yah??atau gimna krn blm berhasil ^_^"

ika ismail mengatakan...

di flartoolkit itu yang bagian "mat.n11 = trans.m01" untuk ".m01" diambil dari package org.libspark.flartoolkit.core.types.matrix FLARDoubleMatrix34..mas!!
hehe saya bingung ^_^"

Fathah Noor mengatakan...

Haha, not that simple.. :D
Kalo udah terlalu dalam di matriks transformasi, saya nyerah deh.. :P

Pernah konsul di forum IN2AR, akhirnya si developer IN2AR yang bikinin matriks transformasinya.. :))

ika ismail mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
ika ismail mengatakan...

heu..ehmm saya cerna dulu deh post ttg matrix yang mas kasih,nanti kalu kalu udah saya tanya lagi!!hehe.. maksih ya mas fathah :D

Anung Prastyo mengatakan...

makasih mas fattah tutorialnya

mau sekalian nanya, waktu nyoba2 tutorialnya yang dari mas fattah, trus file .ass nya tak ganti yang dari contoh demo in2ar nya (def_data.ass) kok tidak bisa ya?
waktu di Test Project window swf-nya langsung ketutup.

saya pakai flash develop 4.0.4

Fathah Noor mengatakan...

sepertinya itu ngambil dari contoh demo yang standard SDK yha? (http://in2ar.com/sdk.asp)

soalnya file project saya emang masih pake yang old deprecated alchemy SDK

:)

Haze mengatakan...

yup, betul, yang standar SDK nya

ooo...gitu ya mas. pantes ga bisa, hehe
oke, makasih pencerahannya mas fathah :)

Google+