Selasa, Oktober 21, 2008

Firefox 3.0.3 bermasalah dengan StarDict

Berawal dari percakapan YM dengan si sepupu yang nanyain arti suatu kata bahasa inggris dalam bahasa inggris juga, akhirnya saya sore ini jadi isenk ngutak-atik StarDict (terakhir kali coba udah versi 3.0.1). StarDict? nerd Yap, kalo ditanyain tentang kamus offline, saya langsung kebayang StarDict sebagai pilihan pertama, bersaing dengan Babylon. Database kamusnya komplit banget, saking banyaknya dan bingung mau install database kamus yang mana, akhirnya saya pasang aja semua yang bisa di-download dari situsnya StarDict sengihnampakgigi.


Nah, salah satu fitur keren dari StarDict ini adalah auto scan suatu kata jika kita menekan kombinasi tombol tertentu untuk kemudian ditampilkan terjemahannya. Bener-bener berguna banget pas kita lagi browsing dan tiba-tiba ada sebuah kata yang gak dimengerti artinya. Tinggal letakkan cursor di atas kata tersebut sambil tekan Ctrl+Alt (tombol kombinasinya mungkin berbeda-beda tergantung kustomisasi). Tapi sayangnya hal tersebut gak bisa lagi dilakukan ketika sedang menggunakan Firefox versi 3.0.3.


Seperti contoh kasus pada gambar tersebut, ketika saya letakkan cursor di atas tulisan "Meteorology", StarDict justru membacanya sebagai "HWHRURORJ". Yha jelaslah kata tersebut gak bakal ada di database kamusnya adus. Kata info di sono sih Firefox 3 menggunakan text-drawing-library-nya sendiri, tidak lagi menggunakan win32-draw-text-api.

Untuk solusi sementara, kita bisa memanfaatkan salah satu addons Firefox yaitu AutoCopy, yang pada saat tulisan ini diposting ternyata masih belum mendukung Firefox 3.0.3. Versi AutoCopy yang sudah mendukung Firefox 3.0.3 bisa diambil di sini. Setelah memasang addons ini, silakan ubah preferensi StarDict agar melakukan scan clipboard. Dengan begini, setiap kali kita melakukan klik-ganda pada sebuah kata di Firefox, maka StarDict secara otomatis akan menampilkan kotak terjemahannya menari.


Tapi ternyata addons AutoCopy ini rada menjengkelkan juga. Soalnya setiap kali kita menyeleksi suatu kata, ternyata oleh dia secara otomatis akan di-copy (masuk ke clipboard) tension. Makanya addons ini hanya saya aktifkan pas kira-kira perlu bantuan si StarDict aja. Untuk mengaktifkan atau menonaktifkan addons AutoCopy, kita tinggal menekan icon AutoCopy yang terletak pada bar di bagian bawah Firefox peace.
Poskan Komentar