Sabtu, Mei 24, 2008

"halaman belakang" kampusku

Category: Landscape, HDR
Camera: Nikon D40x
Lens: Nikon AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G ED
Aperture: f/13.0
Shutter Speed: 1/800 s
Focal Length: 18 mm

Kamis, Mei 22, 2008

habis AXIS, terbitlah MENTARI

Kalo melihat persaingan tarif+layanan GPRS/3G antar produk GSM prabayar dalam 2 bulan terakhir, bisa dibilang bahwa kemunculan AXIS cukup fenomenal. Yup, dengan promo gratis transfer data via GPRS/3G sebesar 100MB per bulan selama masa promo (hingga 31 Mei 2008, semoga diperpanjang ^^), siapa sih yg ngga tertarik? Dijamin sebagian besar pelanggan baru kartu AXIS berasal dari kalangan yg ngejar promo ini. Kalo tarif sms dan voicecall nya sih biasa ajah.

Saya juga ikutan tren ini, malahan bisa disebut sebagai salah satu "kompor" yg manas2in temen2 supaya ikutan pake AXIS. Kalo ga salah inget, udah ada 7-10 orang yg akhirnya "teracuni" nyoba AXIS juga stelah nanya2 tentang gono-gininya ke saya, hehehe ^^
Waktu itu saya langsung beli 2 kartu perdana AXIS buat backup kalo2 jatah bulanan 100MB nya abis (dan ternyata 100MB itu banyak euy, gak abis2 nih ^^). Pertama kali tertarik dengan AXIS karena ngeliat iklannya di Koran Pikiran Rakyat yg fullcolor sehalaman penuh, 2x lagi. Ckckck. Dan begitu ngeliat ada operator baru dengan niat marketing seagresif itu, saya langsung penasaran dengan tarif GPRS/3Gnya. Kalo tarif sms dan voicecall mah jujur aja saya ga peduli, internet dan chatting via YM jauh lebih penting daripada sms dan nelpon :P

Ah, tapi sayangnya membludaknya jumlah pelanggan baru itu rupanya tidak dibarengi dengan peningkatan kapasitas layanannya. Terbukti dalam sebulan terakhir, koneksi GPRS AXIS saya di daerah Kopo-Bandung sering putus. Bahkan seminggu terakhir ini saya susah sekali mau nyambungnya, malah beberapa kali sinyal hilang (kok bisa?! >,<). Mungkin pada tray-icon terdapat indikasi bahwa koneksi GPRS terhubung (saya konek pake hape dicolok ke laptop), tapi begitu saya coba ping salah satu domain, eh ternyata hasilnya (liat sendiri pd gambar)......


Troubleshooting yg saya lakukan kalo kejadian kayak gini, biasanya koneksi saya disconnect dan kabel USB saya lepas. Kemudian saya colok lagi dan kembali konek GPRS. Ato berdasarkan info di blog sebelah, saya juga coba ganti dengan kartu AXIS yg laen (kan punya 2 ^^). Biasanya sih berhasil dengan cara ini.


TAPI sayangnya akhir2 ini cara itu udah gak mempan lagi. Malahan seperti saya bilang sebelumnya, sinyalnya sering hilang. Alhasil karena udah ngebet banget pengen onlen, saya pun KEMBALI mengaktifkan kartu MENTARI yg sudah lebih dari satu bulan saya biarkan berada pada masa tenggang.
Yup, MENTARI masih setia dengan promonya yg dulu (dan entah bakal berakhirnya kapan), tarif GPRS/3G Rp 1,1 per KB. Yg asiknya kalo pake MENTARI ini (dan kalo gak salah semua produk GSM prabayarnya Indosat, CMIIW) pengguna bisa memilih perhitungan tarifnya apakah berdasarkan jumlah transfer data (volume-based) ato berdasarkan durasi penggunaan (time-based) dengan hanya mengubah username dan password yg digunakan untuk mengaksesnya :)
  • volume-based
    • username: indosat
    • password: indosat
    • tarif: Rp 1,1 per KB
  • time-based
    • username: [email protected]
    • password: [email protected]
    • tarif: Rp 100 per menit

Sudah 2 hari terakhir ini saya pake MENTARI, rada ribet sih emang. Kalo pengen chat doank, saya pake volume-based, rata2 seharian cuma habis Rp 500. Kalo pengen browsing, saya pake time-based, tapi sejam aja udah nguras pulsa Rp 6000 :(
Jadinya sekarang 2 buah kartu AXIS nya masih tetep disimpen, siapa tau nanti kualitas jaringannya lebih baik dan promo gratis 100MB nya diperpanjang (masih berharap ^^). Semoga... :P

Selasa, Mei 13, 2008

main bowling

Hohoho~ Akhirnya hari jumat malam yg lalu (9-Mei-2008) sekitar jam setengah 10 malem, jadi juga saya ngejajal maen bowling untuk pertama kalinya. ^^ Tadinya sih anak-anak comlabs yg pengen ikutan banyak, tapi berhubung terlalu malem akhirnya yg jadi cuma 7 orang (saya, Dendy, Febry, David, mas Husain, Ratno, Andri) yg sebagian besar adalah kalong komlebz :P


Ternyata kalo bawa KTM ato kartu pelajar, tarif 1 gamenya lumayan murah meriah. Dengan Rp.10.000,- udah bisa nyoba gelindingin bola bowling sekitar 20x (bagi orang yg ngga pernah strike ^^).


Kirain gelindingin bola gitu doank gampang, ternyata emang gampang... YHA, GAMPANG MASUK GOT! Wkwkwkwk ^o^ Ujung-ujungnya di game pertama, saya cuma dapet skor 69! Nah, karena game pertama kita semua ditraktir om Ratno (thx yak), jadi pada nambah 1 game lagi deh biar makin puasss. Setelah dilakukan analisis singkat, sepertinya di game pertama tadi pada salah pose pas ngelempar bolanya, numpunya malah di kaki kanan :P. Ato ngelempar bolanya (mestinya kan digelindingin! ^^) agak ketinggian, jadi bersuara jdak-jduk keras pas ngebentur lantai. Alhasil sering terdengar teriakan "GOOOOOOOOT...!" sambil ketawa-ketawa --> pelesetan dari GOOOOOOOOL, yg menandakan bolanya masuk got (LAGI)... ^^

Dan ternyata, di game ke-2 saya gak ada peningkatan skill. Wew, skornya malah turun jadi 62 (tapi yg penting ngga jadi juru kunci yeeee~ :P). Jadi penasaran dengan si bapak di line sebelah yg hampir selalu bisa strike. Kalo pun ngga strike pada lemparan pertama dan misalnya tersisa 1 biji bowling, dia pasti bisa bikin spare. Bolanya udah ngegelinding pake spin pula! Wow, mantaph.
Gak kerasa waktu udah menunjukkan pukul setengah dua belas malem. Kita pun pulang deh. Eits, tentunya gak lupa poto-poto pose gelo dulu di sana dgn gatau malunya... ^^


nb: coba tebak lingkaran merah nunjukin apa hayooo? ^o^
btw, ternyata gambarnya kena blok si cumi kalo dibuka dari kampus, ARGGGH...

Senin, Mei 12, 2008

hoax sms santet

Entah kenapa akhir-akhir ini bisa beredar berita yg heboh banget tentang SMS santet. Dari beberapa sumber yg saya baca, kira-kira isi SMSnya seperti ini:
kalo ada telpon yg NO. BERWARNA MERAH/0866/0666 jgn di angkat karna bs MENELAN JIWA,hr ini sdh disiarkan di berita, terjadi di jkt,btm dan duri, dan SUDAH TERBUKTI, skrg masih diusut oleh pihak KEPOLISIAN, dugaan sementara adalah PEMBUNUHAN JARAK JAUH MELALUI TELEPON GENGGAM (HP),oleh DUKUN ILMU HITAM ATO si pembunuh adalah ROH GENTAYANGAN YG MENCARI MANGSA,harap di mengerti dan di kirim ke teman dan sodara semua,harap saling membantu sesama umat manusia

Atau SMS dengan nada provokatif sejenis berisi:
WHO mengumumkan hari ini pkl 11 pg Axis akn mengirimkan sms&tlp ksluruh negara. Utk jga2, jm 10 kurng hp mhon dnonaktifkan krn ada pncaran sinar infra merah dgn frek tinggi, HP JGN DAKTIFKAN SLAMA 24 JAM MULAI JAM 23.00 mlm ini.

Kalo saya sendiri sih belom pernah terima SMS macem begitu, foto di bawah ini hanya rekaan belaka. Kalo ada kemiripan nomer hape, isi pesan, maupun merek hape, itu kayaknya gak disengaja deh... :P
Dan kalo ada temen-temen yg punya nomer hape saya, gak usah nambah-nambahin sampah SMS santet kayak gitu di inbox saya yha, udah banyak tuh sampah SMS iklan dari operator yg makin hari makin gak pake etika ngirim iklan gak pentingnya (misalnya ngirim pas tengah malem pas saya lagi tidur! >,<).


Dan herannya masyarakat segitu percayanya dengan SMS santet macem begini. Ckckck, jadi terpikir, segitu mudahnya yha jaman sekarang nyebarin berita ga jelas via SMS untuk bikin masyarakat heboh. Kirain hoax beginian cuma beredar di dunia maya (via email, bulletin board Friendster, Yahoo Messenger, dlsb). Kayaknya sih ini murni perbuatan isenk, ato malah jauh lebih serius menyangkut persaingan usaha antar operator telekomunikasi. Liat aja tuh ada SMS yg udah sebut merek salah satu operator di Indonesia. Kasian juga kan kalo ntar ada operator baru dengan prefix 0866 ato 0666.. ^^

Sabtu, Mei 03, 2008

goodbye Fir, love you Flo...

Tadi malam, akhirnya saya memutuskan untuk "putus" dengan si Firefox. Yha tau sendiri kan, si Firefox itu kalo lagi makan RAM rakusnya minta ampun. Tapi kalo cuma masalah itu doank sih saya masih bisa maklum, soale ketutup dengan segudang addons-nya yg oke punya. Yg bikin sebal adalah ketika ngebuka Gmail, si Firefox sering ngehang! WEW, padahal smua milis yg saya ikuti, berujung di sono... Dan tadi malam pas lagi asik coba-coba Facebook (yup, saya baru mulai join Facebook tadi malem :P basbang yha? ^^) ternyata beberapa button-nya tidak jalan di Firefox!!! Lengkaplah kebencian ini. **halah**

"Casting" pun dimulai untuk mencari pengganti si Firefox. Saya awali dengan Opera, karena dia emang udah lama terpasang di dalem si lappie, sering saya pake sebagai browser cadangan. Ternyata Facebook tidak jalan dengan lancar juga di Opera. Selanjutnya berturut-turut saya download-install-coba IE, Safari, dan Flock. Baru pas nyoba yg terakhir itu saya ngerasa sreg, karena ternyata Flock masih sodara dekat dengan si Firefox.


Gmail dan Facebook yg sebelumnya bermasalah, berjalan dengan lancar di Flock. Saya pun "jadian" deh sama si Flock, berbekal "mas kawin" beberapa addons Firefox yg untungnya ternyata kompatibel banget dengan Flock. Addons yg saya pertahankan tersebut adalah: FlashGot, ProxySwitch, PicLens, ScrapBook, Tab Mix Plus, dan UnPlug. Sedangkan fitur-fitur unik yg ada di Flock yg tampaknya keren:
  • Account and Services Sidebar --> nampilkan status kita pada beberapa layanan "wajib" semacam Facebook, Blogger, Picasa, Yahoo! Mail, Gmail, YouTube, Flickr, dlsb
  • People Sidebar --> nampilin status lebih detil milik kita pada Facebook (atau layanan lain yg kompatibel)
  • Web Clipboard Sidebar --> nyimpan link atau gambar yg menurut kita menarik ketika browsing, cukup drag-and-drop link/gambar tersebut ke sidebar ini

Untuk masalah rakus memori, Firefox kalah jauh deh dibanding Flock. Eh maksutnya bukan Flock lebih-tidak-rakus lho yha. Justru sebaliknya, Flock jauh-lebih-rakus memori daripada Firefox... ^^ Tapi bagi saya sih masih worthed lah sebanding dengan fitur-fitur keren yg dibawanya... I love Flock! :">

Jumat, Mei 02, 2008

rebo wage

tepat tanggal ini...
sekitar jam segini...
24 tahun yang lalu...
di salah satu RS di Bogor...

saat yang tepat untuk melakukan EVALUASI
dan kembali menyusun sederet RESOLUSI
semoga dimudahkan-Nya saat EKSEKUSI
amiiin...


special thx bwt smuanya yg hari ini udah:
  • kirim SMS tengah malem... wew, pdhal lagi mimpi indah tu tadi.. ^^
  • ngejejali "offline messages" di YM
  • berpartisipasi ngabisin jajanan di warung DKA.. :P
  • nge-BUZZ sepanjang hari.. ^^
  • nelpon jauh-jauh dari jepang... delaynya kerasa tuh van, sekitar 1 detikan.. :D
  • (gak sengaja) "bela2in" cuti gawe n' ke bdg.. :P --> ini mah saya yg ke-GR-an, wkwkwk.. ^^

don't start with a "BUZZ!!!"

BUZZ!!!
**sambil diikuti suara TING-TONG..**
Buat temen-temen yang sering chat menggunakan Yahoo Messenger pastinya udah familiar dengan suara TING-TONG khas YM tersebut, tentunya kalo YM nya masih pake theme standar. Fitur BUZZ ini biasa saya pake untuk menarik perhatian lawan bicara, ketika udah beberapa saat chat sempet idle. Dalam dunia chat virtual, BUZZ ini saya setarakan dengan hentakan halus pada saat kita ngobrol dengan tatap muka langsung.

Nah karena itulah saya agak sering sebel juga dengan orang-orang yang membuka suatu chat YM dengan sebuah BUZZ. Jadi kesannya membentak atau ngagetin gitu deh, tentu aja respon saya jadi beda sepanjang chatting tersebut -_-. Padahal kan masih banyak opsi kata-kata pembuka yang lain untuk chat YM:
  • "oi fath..." --> standar
  • "cul..." --> kependekan dari nick phatcool, yg disalah-lafalkan jadi PACUL, wew... >,>
  • "eh kang kang..."
  • "kakaaak..." --> utk org2 tertentu saja dan "adek2" ku :P
  • "assalamualaikum..."
  • "selamat pagi/siang/sore/malem pak..." --> mode formal, biasanya urusan nagih kerjaan, rada segen juga saya mo ngereply yg kyk bgini :D
  • "pakabar coy.." --> mode sok asik ^^
  • dan berbagai variasi laennya...
Hmmmm... ato saya aja yang terlalu sensi yha? Klo tanggapan temen-temen gimana dgn kebiasaan membuka chat YM dgn BUZZ ini? Apa biasa-biasa dan cuekin aja? Atau???
Google+