Selasa, April 29, 2008

"sticky" notes

Ketika sudah terlalu banyak sticky notes penuh warna yang bertebaran di desktop si lappie, jadi makin susah menentukan mana yang mesti diprioritaskan. Kadangkala "sticky" notes yang bener-bener STICKY nempel di layar kayak gini terasa lebih "kena"! ^^

Minggu, April 20, 2008

aNtara Nafsu daN nuraNi

Berawal dari kepepet butuh space harddisk gara2 jumlah file foto yg makin membludak dan mesti nginstal Matlab di lappie untuk ngerjain take-home-test kuliah AI (padahal sisa space drive C+D si lappie tinggal sekitar 1GB!) akhirnya saya memutuskan untuk membeli harddisk tambahan (lagi). Hohoho~ ternyata 3 portable HD dgn total 180GB (40+60+80) dan HD laptop 120GB yg saya punya udah gak cukup buat nampung smua file2 "bersejarah" ini. :P


Nah, inti ceritanya baru dimulai di sini. Setelah sekitar 4 hari survey kesana-kemari (bhineka, uc98, viraindo) mengenai merek dan harga harddisk yg optimal, hari Selasa saya pergi ke BEC dianterin si sepupu bwt hunting. Tapi setelah nanyain "semua" toko di BEC (sebenernya gak semua toko juga sih, cuma toko2 yg tampak meyakinkan aja), ternyata gak ada yg punya harddisk eksternal 3,5inch dgn kapasitas lebih dari 250GB. Yaaah~ Karena udah kesorean, huntingnya pun berujung di MCCF @TubagusIsmail... ^^

Hari Rabu siang saya balik lagi ke BEC, kali ini bareng si Denday yg info tentang toko2 BEC nya pasti lebih up-to-date daripada saya, soalnya dia baru aja "ngeupdate" laptop di BEC seminggu sebelumnya. Dan emang bener, di toko pertama yg dia tunjukin ternyata (ngaku) punya stok harddisk2 eksternal dengan kapasitas yg gede2, ada 250GB, 320GB, 500GB, 750GB, dan 1TB. Untuk kapasitas 500GB dgn tipe yg saya mau, ternyata (katanya) lagi kosong. Adanya kapasitas 320GB, atau klo tetep mau 500GB adanya yg bertipe selevel di atasnya (dan harganya selisih 300-400ribuan jika dibandingin pd kapasitas yg sama padahal "hanya" nambah fitur FireWire). Karena dana terbatas, saya putuskan beli yg kapasitas 320GB saja. Penjaga tokonya pun ngambil barangnya ke toko sebelah (ternyata bukan dia yg punya stok barang) dan setelah deal harga, saya pun pergi ke ATM Mandiri di lantai bawah karena ga bawa uang cash.

Sekembalinya dari ATM, barang sudah dibungkus dan langsung saya bayar. Si Denday ngingetin supaya dicek dulu barangnya (yup, saya udah segitu ga sabarnya pgn cepet2 cabut ke comlabs lalu nyobain tuh harddisk sampe lupa cek barang ^^), jadinya si penjaga toko ngebuka lagi kardusnya dan cek barang. Saya ngecek kelengkapannya: harddisk, kabel power 2 buah (colokan kaki-3-plus-sekering dan kaki-2-yg-tipis, dua2nya tipe colokan power yg abnormal utk standar kita), adaptor 12V, dan kabel USB; sedangkan SI PENJAGA TOKO ENTAH NGECEK APANYA (--> knp di capslock? tunggu paragraf berikutnya biar ngerti :P).

Di comlabs, saya langsung nyalain si lappie dan nyolokin harddisk barunya. Sempet ngerasa sedikit aneh dengan kardus pembungkusnya yg bertuliskan kira2 maksutnya: "kapasitas 500GB". Emang tulisannya rada gak jelas sih karena warnanya kurang kontras dibandingin latarnya, jadinya saya cuekin. Tapi, saya bener-bener BINGUNK+BENGONK bgitu liat di properties harddisk tsb, ternyata kapasitas harddisknya bener2 500GB! **doenk** O_o

Sampe di sini saya mendadak jadi kehilangan mood utk segera ngejajal si harddisk baru. Antara NURANI utk nukerin barang (ato nombokin duit), dan NAFSU utk cuek aja (jarang2 kan dapet "bonus" kayak gini ^^). Saya pun pasang status YM dan beberapa temen nge-BUZZ komen dengan saran yg beda2, yg bikin makin bingung @[email protected]

Okeh, biar para pengunjung blog bisa ikut merasakan gimana bingungnya saya, jadi monggo pada ngisi polling berikut ini. Jangan baca lanjutannya lho yha sebelum nge-vote. :P











Apa yg mesti saya lakukan?
[#] Berasa dapet diskon gede2an tuh, 500GB seharga 320GB. Udaaah, embat aja! Toh yg salah penjaga tokonya yg gak teliti.
[#] Kelebihan space 180GB nya harom tuh! Buruan tukerin HD nya, ato tombokin duitnya!
[#] "win2 solution", ambil HD 500GB nya, sisa duitnya buat traktir kita2 makan bareng... **eh lho kok??** O_o

























Fyuhhh, setelah mempertimbangkan berbagai hal akhirnya malem harinya kepaksa pulang lebih awal (jam 19:30) dibandingkan biasanya (sekitar jam 23:00-02:00) biar bisa kembali ke toko tsb sebelum BEC tutup. Dan karena saya dari awalnya emang ngejar yg 500GB (yg entah knapa tadi dibilang gak ada oleh penjaga tokonya!), jd saya tombokin aja kekurangan duitnya (dan gak dikasi diskon -_-).


nb: nama dan alamat toko sengaja disamarkan :P

Sabtu, April 12, 2008

Balawan @ GME 2008

Kemarin sore sekitar jam 6, APRES-ITB (Unit Apresiasi Musik) ngadain acara tahunan Ganesha Music Event 2008 di lapangan basket Campus Center ITB. Acara ini merupakan sarana bagi anak-anak APRES nampilin kebolehan mereka maenin musik. Tapi jujur aja yha, sebagian besar musik yg ditampilkan bukan genre musik selera saya, tapi dengan sabar saya tetep nunggu sampe acara berakhir. Kenapa? Karena "provokasi" sang MC yg bilang klo di akhir acara ada guest star yg mantap banged. Siapakah dia? ^^


Hohoho~ ternyata guest starnya adalah kolaborasi antara Maha Gotra Ganesha (Unit Kesenian Bali di ITB), Trio Balawan (gitar, bass, drum), dan Didit (pemain biola tambahan). Nah kan, kombinasi alat musik yg pastinya bikin kita penasaran hasilnya kayak gimana. Dan status "penasaran" dijamin bakal meningkat jadi "wajib nonton" karena ada Balawan.


Balawan? Siapa dia? Mungkin beberapa dari temen-temen ada yg nanya kayak gitu. Yup, saya juga baru pertama kali dengar nama itu kemarin. Tapi kalo dah liat dia maenin gitar, WOW! pasti kita langsung nyadar klo dia adalah salah satu gitaris Indonesia yg RUARRR BIASAAA... Di awal penampilannya, penonton sampe gak ada yg goyang, karena TERPANA, BENGONG, dan GELENG-GELENG KEPALA liat Balawan maenin dua buah gitarnya (ya! dia make 2 gitar bo'!) dengan cara yg gak lazim banget, yaitu dengan finger tapping pada fret gitar.


Sebagian besar musik yg dimaenin oleh kolaborasi ini, bertempo sangat cepat, dan bikin pikiran melayang~ Oiya yg kerennya lagi, di beberapa sesi musik, si Balawan (dgn gitarnya) seolah-olah duel dengan tim Maha Gotra Ganesa (dgn "gamelan" dan "gendang" nya). Entah tuh gitarnya dipasangin efek apaan, yg jelas bisa aja niru2 suara "gamelan" dan "gendang" nya MGG.

Yang paling seru pas Balawan "duel" dengan Didit, yg skill maenin biolanya gak kalah "gila". Mereka adu keren maenin beberapa nada dgn speed "dewa", dan di akhirnya mereka saling "bertukar" pegang senar di alat musiknya masing-masing. TWO THUMBS UP FOR THEM!

Beneran deh gak rugi kemaren saya bela-belain nonton sampe abis (sekitar jam 11 malem), berasa nonton "dewa gitar yg turun ke bumi" ^o^ Btw ngeliat improvisasi permainan gitar yg mengalir banget dari I Wayan Balawan, saya jadi inget sama gaya ngegitarnya temen lama semasa SMA dulu (dan 3 taon sekelas! ^^). Bang Erwin, pakabar nih? :)

Kamis, April 10, 2008

kamera turunan

Beberapa hari yang lalu, pas saya isenk bongkar-bongkar lemari di rumah, saya nemuin kamera jadul punya papa saya yang semestinya udah masuk museum. ^^ Kamera itu adalah Fujica M1, sekotak lengkap dengan flash eksternal bawaannya.

Bentuknya bener-bener simpel, viewfindernya terpisah dari lensa, ada indikator jumlah jepretan, tombol hijau gede untuk shutter release, di belakangnya ada pemutar rol film (yg bunyinya kreeek.. kreeek.. kreeek.. pas 3x lho ^^), di bagian tengah ada hotshoe untuk konektivitas dengan flash, di bagian paling kiri ada penggulung rol film (ketika seluruh rol sudah terpakai). Di daerah sekitar lensa, jangan harap bakal nemuin pengatur fokus dan focal length. Cuma ada tiga pilihan: cerah (gbr matahari), berawan (gbr awan), ato pake flash (gbr petir). Fitur yg bginian di kamera jaman sekarang jadi jauh lebih kompleks (apalagi yg SLR ^^), berkaitan dengan pengaturan aperture.

Oiya, yg tadi saya maksut dengan nemuin sekotak lengkap itu bener-bener lengkap lho. Ada body kamera, flash, silica gel, user guide, dan (semacam) kartu garansi. Di kartu tersebut tercantum tanggal pembeliannya, yaitu 17-Sept-1984 ato sekitar empat bulan setelah saya lahir! Hohoho~ ternyata dulu papa juga hobi potret-potret, dan saya yg jadi modelnya... :P

Foto di bawah ini adalah salah satu foto hasil jepretan dari rol film pertama yg masuk ke dalam kamera ini. Hayooo coba tebak foto siapakah gerangan? ^^

Google+