Sabtu, Maret 29, 2008

uniknya kampusku

Terinspirasi dari salah satu topik bahasan di forum Rileks (nb: ini forum internal yg hanya dapat dibuka dari "dalam" jaringan kampus) berjudul Keunikan dan Keajaiban ITB, saya mencoba mendokumentasikan beberapa keunikan tsb di sini. Foto-foto saya ambil dari hasil hunting hari kamis pekan lalu (bareng dengan foto yg itu tuuuh) dan dari mengobok-obok koleksi foto-foto lama di lappie.


#01 kampus mini
Sejauh yg saya tau, luas area kampus ini termasuk yg paling mini jika dibandingkan dengan luas area kampus PTN2 lain di Indonesia, sekitar 770.000 meter persegi.


#02 burung koak
Coba parkirkan mobil di jalan Ganesa depan kampus, lalu tunggu beberapa jam. Hasilnya, mobil Anda sudah berubah kulit jadi berwarna putih. Buktikan sendiri! Hahaha.. ^^


#03 ganesa 10
ITB beralamat di jalan Ganesa nomer 10, taukah kamu di mana letak papan nomor 10 tsb? Dijamin anak2 sini pun banyak yg belom tau. :P Ternyata papan nomer 10 nya terletak di dinding sekitar gerbang depan sebelah kiri, tepatnya di belakang deretan baligo pengumuman.


#04 lihat tangkuban perahu
Gunung Tangkuban Perahu dapat dilihat dari sepanjang jalan tengah kampus. Dari boulevard dekat jam gerbang atau dari tugu Soekarno, ke arah utara. Posisi gunung akan tampak tepat berada di tengah-tengah.


#05 kolam indonesia tenggelam
Kolam dengan nama yg unik ini terletak di antara empat buah Labtek kembar IF-FT-FA-EL. Di tengah kolam terdapat air mancur dan gambar peta Indonesia. Pada lantai di pinggir kolam terukir nama-nama jurusan yg ada di ITB. Tempat ini termasuk salah satu spot favorit untuk "memandikan" temen yg pada hari itu sedang ultah ^^.


#06 not balok indonesia raya
Di daerah Plaza Widya memanjang dari pusat gema hingga tugu Soekarno, terdapat kolam yg keramik di dasarnya membentuk not balok lagu Indonesia Raya. Hmmm, tapi sampe sekarang saya masih belom ngerti juga cara baca not balok tsb.


#07 mushola bunder

Mushola kotak? ah biasa.. Mushola segitiga? pernah liat di mall2 yg musholanya terpojok.. Tapi mushola bunder? kayaknya baru liat di sini deh.. :D Mushola bunder ini terletak di kawasan tenggara kampus di sekitar Labtek IX (PL-GD-AR-SR).


#08 maket itb
Masih di kawasan tenggara, terdapat sebuah monumen yg unik berupa maket ITB, terukir pada dinding.


#09 pusat gema
Pusat gema terletak di dekat tangga turun menuju Plaza Widya. Coba berdiri di pusat gema menghadap ke selatan (ke arah empat Labtek kembar), dan teriaklah sekeras-kerasnya. Suara kamu bakalan bergema. Hohoho~


#10 ruang bosscha
Pernah liat ruang kuliah 1201 (ruang bosscha)? Mungkin ga banyak temen2 yg pernah masuk ke sini, karena ruang ini emang letaknya di departemen Fisika. Yg unik dari ruang ini adalah posisi kursinya yg makin ke belakang makin tinggi dan SANGAT CURAM! Sayang pada sesi hunting kali ini saya gak sempet ngambil fotonya, soalnya pintu dikunci (lagi libur).


#11 gku barat
Hampir semua mahasiswa tingkat satu (TPB) pasti pernah ngerasain kuliah di GKU Barat. Dan dijamin, kesan ketika pertama kali mesti kuliah di gedung ini adalah BINGUNG! ^^ Sudah untung kalo ngga tersesat. Hahaha.. Posisi lantai, tangga, dan penomoran ruang di GKU Barat memang sangat unik. Kebelet buru2 cari WC? Ga usah panik klo gak ketemu di lantai dasar, 1, 2, atau 3. Karena WCnya terletak di lantai-setengah (di luar tangga utama), lantai-satu-setengah, dan lantai-dua-setengah.. :P


#12 gedung saling bercerminan
Sebagian besar gedung ITB yg saling berhadapan, bentuknya saling bercerminan. Ambil contoh: aula barat - aula timur, CC barat - CC timur, empat Labtek kembar, TVST - Oktagon, ComLabs - PLN, Labtek biru bagian depan - belakang. Untuk lebih jelasnya, bisa liat peta ITB tampak atas yg ada di awal postingan ini.


#13 rantai dna labtek biru

Pernah melalui jalan di antara gedung TVST dan Oktagon ke arah Labtek Biru? Coba perhatikan cermin raksasa di depan, dia berguna untuk melihat pantulan bayangan rantai DNA yg terdapat di lantai. Dan ternyata pantulan rantai DNA (bagian atas) tersebut seolah-olah nyambung dengan tangga Labtek Biru yg berbentuk rantai DNA bagian bawah! Wow, saya baru tau lho. ^^


#14 anjing
Kira-kira sejak dua tahun yang lalu, jadi banyak anjing2 yg berkeliaran di kampus. Entah dari mana mereka berasal.


#15 tong sampah warna-warni
Dulu sempet berwarna merah-kuning-hijau. Sekarang berwarna oranye-putih-hitam, tujuannya untuk memisahkan sampah: logam kaca dan bahan beracun, sampah yg tidak membusuk, dan sampah yg dapat membusuk.


#16 watertap
Haus setelah keliling kampus? Tenang saja, karena ada 70 buah watertap sumbangan dari kakak2 alumni ITB angkatan 70, yg tersebar di seantero area kampus. Tinggal pencet, siapin mulut, glek-glek-glek segarrr. Tapi jujur yha, bentuknya gak ergonomis banget deh -_-.


#17 "wc" raksasa
Lihat deh gedung Perpustakaan Pusat ITB yg hampir seluruh dinding luarnya berlapis KERAMIK! Mirip WC dalam ukuran jumbo... Hahaha ^^


#18 "paku" raksasa
Menjulang tinggi di area parkir belakang menyerupai sebuah paku raksasa. Ternyata itu adalah menara air, di bagian bawah ada ruang instalasi pengolahan air bersih yg sepertinya digunakan untuk menyuplai seluruh watertap di kampus.


#19 tunnel underground
Terdapat sebuah terowongan yg menghubungkan wilayah Sunken Court dengan Sabuga. Pintunya biasanya dikunci dan hanya dibuka ketika ada acara yg melibatkan mobilisasi massa antara kampus-Sabuga, seperti saat masa-masa pendaftaran SPMB, wisudaan, dlsb.


#20 wisudaan
Arak-arakan pake truk/pickup/motor/delman dari Sabuga ke kampus, teriakan2 yel2 masing2 himpunan, perang aer, pentas seni, nyetrum wisudawan (anak2 EL doank sih :P), gebuk2an pake koran, (kadang) ada yg berantem pula, dlsb. Event wisudaan ITB di hari Sabtu pun gak pernah sepi dari penonton. Kampus mana lagi coba yg tiap wisudaannya ada acara rame2 macem begini? ^^



Okeh, kayaknya sementara ini segitu dulu aja keunikan2 kampusku. Kalo ada info yg kurang akurat tolong dikoreksi. Atau mungkin ada keunikan2 laen yg mnurut kmu layak dimasukin? sok atuh komen.. ^o^

16 komentar:

zener_lie mengatakan...

thanks infonya.

jadi malu sebagai anak itb nda tahu hal2x seperti ini.

Anonim mengatakan...

YOOOOOOOW....

dari semua itu, belom tau yang ruang boscha (^_^)...

Mau donks di skrinsyut-in dalemnya (^_^)

Anonim mengatakan...

keren, keren fath ! :D
ku link ke blog ku ya.

Unknown mengatakan...

@zener_lie: thx for visiting :)

@ooze: ntar van, saya coba fotoin ^^

@albasit: monggo~ silakan~ :D

Anonim mengatakan...

gku timur ama gku barat kyknya ga saling bercerminan deh bentuknya...

yg anjing ada berapa ekor ya semua? perasaan liatnya ada macam2 yg keliaran di kampus... curiganya banyak... cuma shift2an patroli di kampus... :P

yg tunnel kabarnya ada nuansa mistis di sana... temenku pernah lihat sesuatu di sana pas kita lg adain acara mahgrib2 di tunnel...
dunno si.. cuma wajar jg... soalnya gelap dan lembab... hyiiii.... :D

Unknown mengatakan...

@dave:
# emg saya gak nulis GKU barat dan timur bercerminan kok yeee~ :P
# anjing emg bnyk, tapi penakut! waktu itu saya liat 1 anjing dan 1 kucing saling melotot, eh tapi anjingnya malah ngeloyor menjauh.. ^^
# entahlah kalo mistis2an. udah 6 taon dsini gak prnah nemu yg bgituan. -__-

Anonim mengatakan...

berarti sy yg salah baca :P
maklum tengah malam...

kyknya kucing di itb lebih berkuasa..
lebih dulu datang ke itb kali ya..
incumbent nya.. :P

Anonim mengatakan...

*telat komen*

secara kampus gajah duduk ini emang banyak sekali yang keunikannya, bahkan dosen ama mahasiswanya juga rada unik..
ni salah satu contohnya.. :P

Unknown mengatakan...

@dave: Eh incumbent blom tentu bisa berkuasa (lagi) lho... Oops... :P

@f4154lman: >,>

Rachavidya mengatakan...

Assalamu'alaikum wr.wb.

mas, saya anak EL'07, saya kan lagi nulis artikel uniknya kampus ITB,, nah, saya ijin down foto-nya. Boleh kan mas. Makasih

Unknown mengatakan...

@Rachavidya: Wa'alaikum salam wr.wb. Foto-foto silakan diunduh dan di republikasi pd media lain. Tapi tolong sertakan refer kredit ke web ini yha (http://blog.fathah.net). Btw salam kenal, saya anak Elektro juga lho.. :)

Jukie mengatakan...

Hai... aku udah tau loh cara baca not Indonesia Raya di daerah kolam Indonesia tenggelam. Hehehe... kalau ada yang mau diajarin... kasih tau aja yah... hehehe...

Unknown mengatakan...

@Jukie: eh gimana caranya??? penasaran nih.. :D

ririn mengatakan...

hm, jadi keingetan.. kuliah di GKU barat.. ke toilet, trus lupa jalan pulang ke kelas.. akhirnya saya turun ke bawah, trus cari tangga sesuai nomer kelas saya: 9133,, fiewhh..

Anonim mengatakan...

salam ganesa dulu kk

Thomas Alfa Edison mengatakan...

Mantap nih.. untuk Tuhan, Bangsa, dan Almamater.. Merdeka

Jual Pasir

Google+