Rabu, Februari 20, 2008

[MOTM] Marie Digby - Umbrella

Music of The Month...
(Februari 2008)

Top 5 on Phat's Playlist:
  1. Marie Digby - Umbrella (suaranya cantik :">)
  2. Vanilla Sky - Umbrella (rawwwwwk!)
  3. Swivel - Umbrella (mirip acapella)
  4. McFly - Umbrella (nge-rock juga, tapi rada kurang halus)
  5. John West - Umbrella (nyanyinya lemez abizzz ^^)
Hohoho, smuanya Umbrella ^^... Sebenernya dalam album tsb ada 9 lagu (dan Umbrella semua! :P), tapi saya cuma suka ama yg 5 itu. Kalo nyalain 1, pasti 4 yg laennya selalu ikut saya masukin antrean di winamp.
. . .
When the sun shines, we'll shine together
Told you I'll be here forever
Said I'll always be a friend
Took an oath I'm a stick it out till the end
Now that it's raining more than ever
Know that we'll still have each other
You can stand under my umbrella
You can stand under my umbrella
. . .

Selasa, Februari 19, 2008

Naif @ (closing) Petroleiron

Hari sabtu (16-Feb-2008) yang lalu Patra-ITB ngadain closing acara Petroleiron dan diisi dengan penampilan beberapa band, yang saya inget sih cuma Female dan Naif.. :P Acara dibawakan oleh Indra Bekti dan Manik LaLuna.


Okeh, kesempatan ini saya pake untuk latian ngambil foto stage performance pada kondisi cahaya amat minim. Pertama saya cek kondisi cahaya dulu dengan ngambil foto pake mode-P, dan pastinya blurry karena bukaan terlalu lama, orang panggungnya gerak-gerak melulu, dan tangan saya goyang. Berikutnya saya pake mode-S dgn shutter-speed 1/30s. Kenapa saya pilih speed segitu? Entahlah ^^ pengennya aja gitu, dan emang biasanya itu slowest-speed yg saya bisa handle tanpa blur. Terus saya coba dengan beberapa ISO: 400, 800, 1600, dan 3200 (H1). Hmmm, dan ternyata D40x ancur abiz noisenya di ISO 3200, di 1600 sih masih bagus, dan yg paling mantaph adalah 800. Kalo cahaya panggung kurang memadai sih, bisa dipastikan fotonya bakalan gelap (kayak pas D'Cinnamons manggung waktu itu), tapi toh ntar exposure bisa dinaekin via ACDSee, daripada blur fotonya :P

Mungkin ada yang bilang, "kalo gelap kan tinggal pake flash (blitz) aja". Hohoho, pake flash? sayang atuh lampu panggung yang warna-warni itu + efek asapnya, bakal hilang smua kesapu flash. Ntar jadi gak kerasa suasananya, dijamin gambar-gambarnya datar smua.. :P

As usual klo ada acara-acara macem begini, sbg testcase saya coba ambil foto closeup personel-personelnya Naif (dan lagi-lagi susah banget sih ngambil foto drummernya! udah posisinya mojok, kehalangan soundsystem yg segede-gede gaban pula! >,<).

Sabtu, Februari 16, 2008

Ayat-Ayat Cinta The Movie (H-15)


Ayat-Ayat Cinta The Movie, film yang diangkat dari salah satu novel best-seller ini sempat digembar-gemborkan bakal tayang premier pada tanggal 19 Desember 2007, kemudian diundur menjadi 14 Februari 2008, dan akhirnya (semoga bener-bener yg terakhir ^^) diundur lagi menjadi 28 Februari 2008. Hohoho, tanggal penayangannya yang serba misterius dan novelnya yang konon katanya bagus banget (saya mah belom baca, malez-banged-dot-kom), benar-benar membuat blogger sejagat ga sabar untuk ngasih komen. Buka aja google dan search "ayat ayat cinta" "the movie" (atau klik di sini saja), dijamin langsung nemu bejibun blog deh.

Oke, kalo gitu gak ada gunanya kalo saya ikut-ikutan ngebahas di sini donk, secara saya juga belom pernah khatam baca novelnya gitu loh. :P Yang pengen saya bahas itunya aja deh, tanggal tayang premiernya. Kan akhirnya diputuskan tanggal 28 Februari tuh, tapi ternyata eh ternyata saya sudah dapet kopiannya dari temen sejak tanggal 13 Februari yang lalu, atau H-15 dari tanggal semestinya tayang premier... Bwahahaha ^^ Negri ini memang surganya barang bajakan...


Ayat-Ayat Cinta The Movie Uncut-Version ini terdiri dari 3 buah file *.avi, dengan ukuran total 1,2GB. Padahal tadinya saya udah berencana untuk nonton di bioskop (untuk yg rencana premier 19 Desember), malahan udah ngajakin bareng temen-temen di komlebs. Tapi apa mau dikata, salah mereka juga terlalu lama ngulur waktu tayangnya.. :P (semoga) Jayalah Film Indonesia! -__-;

aplikasi desktop tanpa jendela

Pernahkah teman-teman melihat keygen dari berbagai komunitas cracker yang biasanya tidak pake window (kotak yang biasanya di bagian pojok kanan atasnya terdapat tombol minimize, maximize/resize, exit)? Atau ingin membuat jam yang bentuknya bulat untuk dipasang di desktop PC? Atau aplikasi-aplikasi lain yang pada intinya tidak memiliki window? Yup, pertanyaan-pertanyaan itu dulu sering banget menghantui, bener-bener bikin penasaran bagaimana bikin aplikasi desktop tanpa window. Tentunya gak asik donk misalnya kita bikin jam bentuk bulat tapi di pinggirnya ada window kotak... Zzzzz -__-

Oke, ternyata dengan menggunakan Macromedia Flash, hal itu bisa dibuat. Tapi Flash ngga bisa berdiri sendiri, dia butuh bantuan 3rd-party-software yang mengkhususkan pada fungsinya untuk mengoptimalkan performa Flash sebagai aplikasi desktop. Beberapa software yang pernah saya coba adalah: FlashJester Jugglor v2.2, MDM Zinc v2.5, mProjector v3.0.9, dan Screenweaver 3 OS. Fungsi yang sering saya gunakan dari software-software tersebut yaitu untuk menghilangkan window dan membuat latar dari animasi Flash menjadi transparan.

Secara umum, urutan kerja dari keempat software tersebut sama, yaitu:
  1. Mereka menyediakan beberapa script tertentu yang dapat kita sisipkan pada ActionScript ketika membuat animasi menggunakan Macromedia Flash.
  2. Animasi Flash yang telah jadi, dipublish dalam format *.swf.
  3. File *.swf dibuka oleh 3rd-party-software tersebut.
  4. Dilakukan beberapa pengaturan berkaitan dengan spesifikasi dari tampilan aplikasi. Bahkan beberapa software itu mendukung pembuatan installer secara otomatis.
  5. Rekompilasi ulang yang kemudian menghasilkan output file *.exe.

Sebagai contoh kasus, saya akan bahas secuil script yang digunakan ketika membuat aplikasi AyoMelukis v1.0. Silakan download dan jalankan AyoMelukis v1.0 yang versi executable (bukan yang *.swf) untuk dapat merasakan seluruh fiturnya, terutama untuk melihat pinggirannya yang tanpa window, hohoho.... ^^ Aplikasi tersebut saya buat dengan menggunakan Macromedia Flash 8 (pake ActionScript 2 tentunya) dengan bantuan rekompilasi oleh MDM Zinc v2.5. Berikut ini cuplikan ActionScript nya:


Perhatikan script pada baris ke-2, 15, dan 16. Itulah method bawaan Zinc yang tentunya ketika kita publish pada format *.swf tidak akan dijalankan oleh Flash Player karena dia tidak mengerti fungsi dari script tersebut. Oleh karenanya file *.swf tersebut perlu diolah lebih lanjut oleh Zinc hingga menghasilkan *.exe. Script pada baris ke-2 gunanya untuk memunculkan icon aplikasi kita pada taskbar milik WindowsXP (script untuk MacOS beda). Sedangkan script pada baris ke-15 dan 16 untuk menyimpan posisi aplikasi (koordinat x dan y) absolut terhadap desktop, dan menyimpannya pada sebuah variabel bertipe SharedObject (apa pula itu tipe data sharedobject?! mau tau? teken aja F1.. ^^). Ini adalah screen capture dari MDM Zinc v2.5:


Sip, ngga sulit kan? Dengan cara ini, kita bisa bikin aplikasi dekstop menggunakan Flash dengan bentuk pinggiran sebebas-bebasnya!

Jumat, Februari 15, 2008

piring cantik

Selamat! Anda mendapatkan seperangkat piring cantik lengkap dengan isinya.. ^^


Untuk mendownload piring cantiknya, silakan klik kanan pada piring tersebut, kemudian tekan "Save Image As". Terima kasih atas partisipasi Anda dalam kontes ini. Bwahahahaha...

Kamis, Februari 14, 2008

Anti Plastic Bag Campaign


Pekan yang lalu HMTL-ITB nyelenggaraain serangkaian kegiatan bertema Anti Plastic Bag Campaign. Kalo soal materi kampanyenya, saya mah no-komen deh, soalnya sehari-hari saya juga masih sering pake dan gonta-ganti kantong kresek, hehehe ^^ Yang jelas pada hari Rabu 6-Feb-2007 sore sekitar jam 4 bertempat di boulevard, ada konser kecil-kecilan dengan bintang tamu utama D'Cinnamons, sebagai bagian dari kampanye ini. Berhubung nih salah satu band yang sering nangkring di playlist Winamp saya, so pasti wajib nonton donk, sekalian latihan hunting jeprat-jepret suasana konser pd cahaya minim. Lumayanlah, pake lensa yg 55-200mm bisa dapet closeup personel-personelnya D'Cinnamons... :P


Btw, penontonnya rame banget lho, liat aja nih fotonya. Itu suasana sekitar setengah jam sebelum D'Cinnamons nya naek panggung, sampe ada yang naek ke atap segala biar ngga kehalangan pas ngambil gambar... ^^

AyoMelukis! v1.0

Kalo yang ini, tugas pra-kuliah. Karena dibebaskan untuk menggunakan teknologi apapun, yaudah saya pake aja Flash :p Aplikasi ini saya beri nama AyoMelukis! v1.0, dibuat dengan menggunakan Macromedia Flash 8, ActionScript 2.


Sebenernya, untuk tugas pra-kuliah ini saya udah bikin 5 buah: Warcraft ElementTD Wannabe, 3D Puzzle Cube (Rubik), Snake (mirip yang di hp Nokia), Otello, Paint. Untuk 3 game yang saya sebut pertama, dibuat dengan menggunakan Adobe FlashCS3, dan ini pertama kalinya serius bikin sesuatu pake ActionScript3. Sebenernya gak ada niat beralih haluan ke ActionScript3 sih karena rada rujit ngodingya, tapi kepaksa nih soalnya butuh class Papervision3D yang ternyata jauh lebih optimal performa 3D-nya jika digunakan pada ActionScript3. Untuk yang game Otello, saya bikin pake Flash 8 dengan bantuan Swift3D v4.50 untuk bikin animasi kepingannya saat ganti warna.

TAPI... yha tapi... dari kelima game itu, ujung-ujungnya hingga deket deadline gak ada yang beres, hehehe ^^ Cuma Paint yang akhirnya dikembangkan jadi AyoMelukis! v1.0. Untuk mencoba versi onlinenya silakan klik di sini (ngebukanya harap sabar, ukuran file 1,5MB dan gak saya kasi preloader :P). Untuk versi online, beberapa fitur (save dan transparent background) tidak dapat berfungsi karena saya rancang ini sebagai aplikasi desktop, bukan untuk web. Untuk versi desktopnya, silakan download dari sini. Ekstrak dan jalankan file AyoMelukis.exe.

Silangkaran

Yuhuuu beres juga akhirnya semester 1, meskipun tadinya sempet menyisakan beberapa nilai T (gara-gara suka numpuk kerjaan di belakang nih ^^). So, biar bisa terdokumentasi kemaren udah bikin apa aja, saya mulai post dengan yang satu ini deh.


Game ini merupakan tugas mata kuliah Computer Graphics and GPU Programming, yang dibuat menggunakan OpenGL, library GLUT, dan bahasa C. Game ini saya beri nama SILANGKARAN (biar rada aneh aja sih), kependekan dari silang dan lingkaran hehehe ^^. Sebenernya sih ini game TICTACTOE biasa, gak ada yang aneh kok, beneran...

Untuk dapat memainkan, silakan download dulu filenya di sini, kemudian ekstrak dan jalankan file SILANGKARAN.exe. Tekan tombol Q/W/E/A/S/D/Z/X/C untuk mengisi kotak-kotak pada baris-1 kolom-1 hingga baris-3 kolom-3. Yha kayak TICTACTOE sajalah.. :P
Oiya gamenya masih banyak bugnya, harap maklum soale ini one-night-project (8 hours exactly) ^^

Senin, Februari 11, 2008

anak kucing

Masih inget dengan si Meow? Bukan, ini bukan cerita tentang si Meow, tapi tentang kucing belang hitam-kuning-putih yang juga jadi langganan tetap penghuni garasi mobil rumah saya tiap musim hujan.

Tadi sore (untuk kesekian kalinya) nemu anak kucing dengan wajah baru di teras rumah... Mmh, lebih tepatnya di atas motor saya yang lagi diparkir di teras rumah...
Hehehe, entah kenapa banyak kucing yang demen singgah di depan rumah... ^^ Anak kucing ini adalah anaknya kucing belang hitam-kuning-putih yang tadi diceritain.


Awalnya ada 4 bersaudara, tapi sekarang ngga tau yang laennya lagi ke mana. Yang 2 warna bulunya kombinasi hitam-putih dan hitam-kuning, yang lagi standby sekarang warna bulunya oranye dan oranye-putih. Saya sih curiga bapaknya tuh kucing hitam-putih yang sering mondar-mandir di jalan depan rumah. Induknya emang udah sering numpang makan di sini, makanya ini anak-anaknya tiap sore juga mangkal di teras rumah...

Senin, Februari 04, 2008

5 hal paling saya benci ketika naek motor

  1. Kendaraan di depan belok tanpa nyalain lampus sein. Apa sih susahnya ngegeser/neken switch lampu sein yg jaraknya dari jempol kiri gak lebih dari 3 cm?!!!
  2. Ketika malem-malem, kendaraan dari arah berlawanan ngga nyalain lampu depan.
  3. Ada cewe sma dibonceng motor ngadep depan sampe rok keangkat (lebih parah lagi kalo motor matik ato vespa yg mesinnya ada di samping kaki penumpang). Argh! bikin gak konsen tau!
  4. Ketemu dengan mobil plat-B. Parahlah cara nyetirnya, ini bukan jakarta bung! Apalagi kalo yg nyetir cewe, beuh egoisnya minta ampun. So, hati-hati di bdg jgn deket2 mobil plat-B dgn sopir cewe, that's the worst combo!
  5. Motor yg nyalip sampe ke kanan banget nutupin jalan dari arah berlawanan.
Google+