Rabu, April 04, 2007

belanja di eBay

Beberapa bulan yg lalu, saya melakukan transaksi online di www.ebay.com untuk membeli sebuah lensa kamera. Ngapain jauh-jauh belanja ke eBay??? Yhaaa, tentunya sebelum memutuskan untuk belanja di eBay saya sudah pikirkan masak-masak dunk, mengingat transaksi online resikonya cukup besar.

Jadi sebelumnya saya sudah tanya-tanya (via telepon) ke Kamal Photo (salah satu toko referensi kamera dan pernak-perniknya; sangat populer di Bandung; alamat di Jl.Braga) apakah menjual lensa untuk kamera Kodak Z650? Ternyata tidak ada, dan saya asumsikan jika di toko ini tidak ada, pastinya di Jonas Photo, Titan Photo, dan lain-lain, kemungkinan besar tidak ada juga. Maklum, Kodak Z650 bukan kamera sekelas SLR yg aksesorisnya memang banyak tersedia di pasaran (terutama yg bermerek Canon dan Nikon).

Saya juga sudah ubek-ubek beberapa forum yg banyak membahas hal-hal seputar fotografi, seperti AyoFoto!, CHIP, KafeGaul, dan sebagainya, namun tetap tidak menemukan info seputar lensa tsb.

Dan ternyata, lensa yg sesuai dgn kamera saya itu ada yg menjualnya di eBay. WADUHHH, di eBay? Butuh kartu kredit dunk? Padahal kartu kredit dari Indonesia kan di-ban dari eBay! (lagian saya emang gak punya kartu kredit kok... bwahahahaha ^___^;). Hohoho, masalah terpecahkan juga, saya menemukan penyelenggara jasa transaksi online dari Indonesia. Jadi mereka akan menjadi perantara antara kita dengan penjual online tsb. Saya menggunakan jasa CendrawasihDotCom. Beberapa situs jualan online yg biasa mereka tangani adalah: eBay, Amazon, RadioShack, dan masih banyak lagi (lihat aja langsung ke situsnya).

Prosesnya lumayan panjang juga:
  1. Kita menentukan barang apa yg ingin dibeli di eBay. Catat linknya, harganya, penawarannya, dan info lainnya.
  2. Kirim email ke CendrawasihDotCom link barang yg ingin kita beli. Termasuk info berapa harga tertinggi yg kita sanggupi (untuk beberapa item yg dilelang).
  3. CendrawasihDotCom membalas email kita lengkap dengan perkiraan harganya. Terserah kita, apakah transaksi akan dilanjutkan atau tidak.
  4. Kita melakukan transfer DP kepada CendrawasihDotCom. Saya transfer menggunakan Mandiri Internet Banking.
  5. Partner dari CendrawasihDotCom di Amerika akan membeli barang yg kita maksud.
  6. eBay akan mengirimkan barang ke orang tersebut. Biasanya memakan waktu hingga 1 minggu. Heran juga, dengan ongkos kirim yg jauh lebih mahal, ternyata waktu kirim di Amerika lebih lama daripada di Indonesia. :p
  7. Orang tersebut lalu akan mengirimkan barangnya ke kantor pusat CendrawasihDotCom di Yogyakarta. Untuk yg satu ini, saya lebih heran lagi... Knapa coba sampe makan waktu lebih dari 1 bulan! Apa dikirim pake kapal laut yha?! -___-;
  8. Begitu barang sampai di Yogyakarta, kita diminta untuk melunasi seluruh biaya.
  9. Barangpun dikirim ke alamat kita. Biasanya 2-3 hari sudah sampai kok.
Sip.. Akhirnya barang sudah sampai ke tangan saya dengan selamat. Kalau transaksi online, saya biasa pake alamat ComLabs ^O^... Soalnya kalau dikirim ke Kopo, biasanya tidak sampai ke rumah, tapi cuma sampai ke agen terdekat...
Inilah tampang Z650 saya sekarang... 10x optical zoom ditambah lensanya yg 3x optical zoom... Mau foto-foto sniping jadi lebih asik... Hohoho....
btw, adakah diantara Anda yg tau 10x + 3x optical zoom jadinya berapa? 13x or 30x or else?
^O^

6 komentar:

Anonim mengatakan...

wah,info bagus nih..cuman ga da yg pengen dibeli,trus ga da duit lagi:p

phat mengatakan...

atur-atur ajaaah...
:p

ika mengatakan...

Keren. Aku belum pernah belanja di ebay. Kalo di beipey sering tuh :)

Dendi Reza mengatakan...

pasti kamera yang di pake buat moto kameranya lebih keren. jadi kameranya yang di foto lebih keliatan kameranya.. ??? bingung dah.

Anonim mengatakan...

harga lensanya & seluruh biaya sampai barang ditangan brp?

nprawiranto mengatakan...

buat seller yang ga mau kirim barangnya ke Indonesia,kata temenku kita bisa tetap beli barang pake jasa www.viaddress.com, gampang, barang cepat sampai, ongkos kirimnya juga lebih murah dari service pengiriman lainnya.

Google+